Топ-7 Языков Программирования Для Бэкенда В 2022 Году

У каждого направления — свои особенности, требования и инструменты. 🟢 Data science — направление, связанное с анализом и обработкой данных, чтобы получать ценную информацию для разных сфер применения. Python продолжает свою непрерывную популярность в backend разработке. PHP также известен своей простотой в изучении и использовании, поэтому его часто выбирают начинающие разработчики. Python просто выучить, даже если вы никогда не программировали.

backend языки программирования

Из-за достоинств он входит в топ любимых языков программирования разработчиков по всему миру. «Статическая» типизация характерна для C++, Java или C#. В этих языках типы данных проверяются во время компиляции. Тип каждой переменной и функции нужно объявить заранее, а компилятор проверит, соответствуют ли они типам данных, которые используются в программе. Такая типизация обеспечивает строгую проверку и позволяет обнаружить ошибки на ранних этапах разработки, что способствует повышению надежности программ. Простой и распространенный язык с несложным синтаксисом, который отлично подходит для начинающих программистов.

Java имеет ряд свойств, которые делают его привлекательным для разработчиков. Он является переносимым, многопоточным, безопасным и производительным языком программирования. Многие крупные интернет-компании, такие, как Google, Facebook, Instagram, YouTube и Dropbox, программируют на Python свои самые известные проекты. «Динамическая» типизация позволяет включать типы, которые могут изменяться в процессе выполнения программы.

Без качественной backend разработки невозможно обеспечить надежность, масштабируемость и безопасность веб-приложений. Kotlin отличается от Java, где программы строятся на классах. В основе Kotlin является функция, при этом язык также поддерживает объектно-ориентированный подход к программированию.

Он масштабируемый, безопасный и высокоавтоматизированный с точки зрения сбора мусора или управления памятью. Более того, его легко освоить, а написанный код также легко читается. Кроме того, Google предлагает соответствующую поддержку. Это один из самых высокооплачиваемых языков со средней зарплатой в $89 204.

Для долгосрочного проекта с большим бюджетом лучше использовать Java или C#. Они регулярно обновляются и имеют большую базу знаний на профильных ресурсах. Вместо этого используют фреймворки — наборы пакетов и библиотек, которые задают каркас проекта. С помощью фреймворка можно быстро создавать шаблонные страницы, блоки сайта или приложения.

Если команда пишет на Java, то и фреймворки, соответственно, Spring, Hibernate и так далее. У каждого разработчика — свои любимые фреймворки для построения бэкенда. Разбираемся https://deveducation.com/ вместе с опытными программистами, какой из фреймворков лучше впишется в проект. Это быстрый и мощный язык, по надежности сравнимый с Haskell, а по скорости — с C++.

Каким Должен Быть Язык Для Backend?

Благодаря ей JavaScript-код запускается на backend-е без браузера. Жизнь разработчиков облегчается еще тем, что пакетный менеджер npm содержит большое число готовых типовых решений, а значит, не приходится тратить время зря, повторно изобретая велосипед. Подобно другим популярным языкам, Java тоже использует объектно-ориентированный подход. Это позволяет писать более структурированный и понятный код. Благодаря объектно-ориентированному подходу пользователи допускают меньше ошибок при написании кода и проще ориентируются в нем.

Это позволит в будущем избежать проблем с поиском кадров. В вебе фреймворки используются для построения и клиентской, и серверной части приложений. Сегодня расскажем, как выбрать фреймворк для серверной части, а в следующий раз поговорим о фронтенде. Кроме работы над серверной логикой backend-разработчики должны еще и оптимизировать веб-приложения, делая их максимально быстрыми и эффективными в плане работы.

Языки Программирования Для Backend В 2024 Году

Помните, что один большой проект может быть написан на нескольких языках — хотя бы тот же eBay или Airbnb. Как и Java, Scala считается «языком для энтерпрайза», поэтому на нем написаны крупные платформы. Самые известные примеры — Twitter и LinkedIn, а также частично Тинькофф. Автор Ruby, японский программист Юкихиро Мацумото, стремился создать язык для человека, а не для компьютера. Он сделал так, чтобы даже новичкам было просто писать и читать код на Ruby.

backend языки программирования

Давайте посмотрим на краткий обзор, чтобы облегчить ваш выбор. В ближайшем будущем ожидается рост популярности и других языков программирования для backend. Это связано с изменениями требований рынка и технологическими прогрессами. Ruby – это еще один популярный язык программирования на стороне серверной части. ASP.NET, это фреймворк, который построен на основе .NET и предназначен для разработки серверной части веб-приложений. Рассматриваемые языки обладают мощными инструментами и фреймворками для написания надежных и эффективных серверных компонентов веб-приложений и сервисов.

Javascript + Nodejs

Он интерпретирует и выполняет код программы построчно или по командам, когда программу запустили на компьютере или устройстве конечного пользователя. frontend vs backend ✔️ Богатая документация и активное сообщество разработчиков. Java — это строго типизированный объектно-ориентированный язык.

backend языки программирования

PHP — скриптовый язык программирования с открытым исходным кодом, который изначально создавался для разработки веб-приложений и в последующих обновлениях стал языком общего назначения. Сейчас язык программирования PHP активно используют веб-разработчики для создания сайтов и веб-приложений. Java — язык программирования общего назначения, который является строго типизированным и объектно-ориентированным. Java появился в 1995 году и с тех пор набирал популярность, став лидером вместе с Python к концу 2010-х годов. Согласно рейтингу TIOBE на июль 2022 года, Java занимает третье место.

Frontend-разработчики заботятся о том, как сайт выглядит и как пользователи взаимодействуют с кнопками, формами и другими элементами. 🟢 Веб-разработка — это разработка сайтов и веб-приложений. Согласно исследованиям forty three,4% разработчиков являются бэкенд-разработчиками. Благодаря своей простоте и надежности, эти языки набирают популярность для разработки высоконагруженных веб-сервисов и систем, работающих в режиме реального времени. Удобство и понятность синтаксиса языка Python привлекает как начинающих разработчиков, так и уровня senior . PHP – основа популярных фреймворков, таких как Laravel и Symfony, которые облегчают разработку современных и масштабируемых веб-приложений.

Получилось достаточно гибкое решение, которое позволит диверсифицировать технологических стек. Ещё фреймворки помогают сохранять данные в сессии, читать параметры из адресной строки браузера, обрабатывать файлы в директории и подключаться к базам данных. У них есть методы для работы с файлами на диске, поэтому программисту не нужно писать функции для поиска и фильтрации. А ещё можно за пару шагов валидировать пользовательские данные (например, имя, email или комментарии в форме обратной связи) и обработать для дальнейшего использования. В моей практике чаще всего всё зависело от языка программирования, которым владеет команда. Если команда пишет на C#, то и весь стек связан с платформой .NET.

Когда разработчик создает программу на Java, она компилируется в байт-код (промежуточный код), который затем исполняется JVM. В итоге разработчики создают программы, которые можно использовать на разных устройствах и платформах, без необходимости переписывать код с нуля. У C# широкий спектр применения, он пользуется популярностью в разных областях разработки программного обеспечения.

На мой взгляд, всегда стоит отдавать предпочтение проверенным временем продуктам. Это практически стандарт де-факто в разработке бизнес-сервисов. Огромная накопленная база знаний сводит почти к нулю вероятность столкнуться с неразрешимой проблемой. Go — эффективный, многопоточный язык, который подходит для создания быстрых и нагруженных приложений. На Go написаны сайты Тинькофф, Domino’s, а также такие проекты, как Docker и Kubernetes. Rust — относительно новый и современный язык от компании Mozilla.

  • Он нужен в основном для разметки документа, то есть страницы в браузере.
  • На Ruby написан бэкенд Twitter, GitHub и других ресурсов.
  • А в программировании, как и в любой творческой профессии, красота очень важна.
  • Допустим, пользователь нажимает кнопку «Подробнее» на сайте музыкального фестиваля.

Главная причина универсальности Java кроется в виртуальной машине JVM. В большинстве других языков после компиляции полученный код может проявлять себя различным образом на всех платформах и типах устройств. После обработки в JVM программа будет одинаково корректно выполняться на любом гаджете, вне зависимости, где была осуществлена компиляция кода. Это универсальный язык, который применяют и во фронтенде, и в бэкенде. Его тоже можно рекомендовать начинающим, потому что в нем немного настроек и работать можно непосредственно в браузере.

Времена сложных конфигураций и XML ушли в прошлое, а с современными MVC-фреймворками разработчики могут легко создать простое приложение на практически любом из указанных языков. Однако, при более серьезных задачах стоит учитывать особенности каждого языка и его способность эффективно решать поставленные задачи. JavaScript, несомненно, является лидером среди серверных языков. Он был самым популярным языком 10 лет подряд, его использовали более 65% программистов. JavaScript широко используется во фронтенд-разработке, но в последние годы он стал использоваться и в бэкэнд-разработке.

Верстку и взаимодействие с бэкенд настроил фронтенд-разработчик. Backend — это внутренняя часть продукта, которая находится на сервере и скрыта от пользователей. Для ее разработки могут использоваться самые разные языки, например, Python, PHP, Go, JavaScript, Java, С#. Swift широко используется мобильными разработчиками для создания приложений для iOS.

Если вы хотите писать фронтенд на Elm, а бэкенд на Haskell, вы наверняка захотите выбрать REST-like-клиент для бэкенда. Для простых приложений и для новичков в Haskell хорошим выбором будет scotty. Если же выходите работать исключительно с фреймворками под Haskell, что будет более сложно, посмотрите на Yesod Web Framework. Кстати, у него есть хорошее бесплатное руководство — Yesod Web Framework Book. При этом ядро проекта было спроектировано таким образом, чтобы в будущем можно было писать коннекторы на любом языке программирования и использовать другие фреймворки.


Posted

in

by

Tags:

Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *